facebook_2

 

  ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА И НЕПРОХОДИМОСТЬ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА У СОБАК И КОШЕК

 

22_0Заболевания пищеварительного тракта у мелких домашних животных – одна из ведущих причин обращения владельцев собак и кошек в ветеринарные клиники. Очень часто жалобы владельцев касаются попадания инородных предметов в пищеварительный тракт их питомцев. Инородные тела пищеварительного тракта вызывают серьёзные расстройства функции пищеварения, требующие неотложной терапии и хирургического лечения.

Столь часто встречающаяся проблема попадания инородных предметов в пищеварительный тракт у собак и кошек связана с особенностями приёма пищи хищниками: разрывание добычи на крупные куски, дробление костей и хрящей на большие фрагменты и немедленное проглатывание. При этом размеры проглатываемых кусков могут превышать диаметр глоточного кольца, пищевода или кардиального сфинктера желудка.

Хищнические инстинкты собак и кошек «заставляют их видеть» добычу в игрушках и предметах, вовсе не предназначенных для игр. Объёмные предметы, колющие предметы при попадании в ротовую полость и полость глотки могут препятствовать не только приёму пищи, но и вызывать обструкцию верхних дыхательных путей. Внедрение больших, неправильной формы фрагментов пищи в просвет пищевода приводят к болезненному спазму пищевода и обструкции его просвета. Это способствует очень быстрому развитию пролежней и перфораций стенок пищевода.

Кошки и собаки очень легко проглатывают инородные тела; а, попав в желудок, инородное тело может не вызывать гастроэнтерологических симптомов на протяжении нескольких месяцев и даже лет, однако оно становится потенциальной угрозой для развития пилорической и кишечной непроходимости.

Инородные тела, внедрившиеся в просвет кишечника, вызывают обтурационную или смешанную (инвагинационную) кишечную непроходимость, которая у животных протекает подостро или хронически. В зависимости от уровня поражения кишечной трубки развиваются симптомы высокой или низкой или толстокишечной непроходимости. При обтурационной кишечной непроходимости формируется локальное нарушение кровоснабжения кишечной стенки, а при смешанной – протяженных сегментов кишечника из-за компрессии брыжеечных артерий и вен. Любое нарушение кровоснабжения кишечной стенки, локальное или сегментарное, приводит к её некрозу, перфорации, формированию кишечного свища и перитониту. Воспаление приводящей петли кишечника вызывает отёк кишечной стенки, диффузию плазмы и электролитов в просвет кишечника, нарушает всасывание питательных веществ. При этом пациент теряет огромное количество жидкости с растворёнными в ней питательными веществами и электролитами, которые безвозвратно утрачиваются организмом при упорной рвоте.

Линейные инородные предметы пищеварительного тракта вызывают не только смешанную кишечную непроходимость. Бурные перистальтические и антиперистальтические движения кишок, нанизанных на натянутые нити линейных предметов, находящихся в желудочно-кишечном тракте, приводят к развитию множественных перфораций брыжеечной поверхности кишечных петель.

Даже подозрение на наличие инородного предмета в пищеварительном тракте больного или непроходимость пищеварительного тракта обязывает применить все диагностические возможности для подтверждения или исключения диагноза:  анамнез, клиническое обследование, обзорную и контрастную рентгенографию, ларингоскопию, УЗИ, компьютерную томографию, эзофагогастроскопию, лапароскопию и диагностическую лапаротомию.

Удаление инородных тел из ротовой полости и полости глотки не представляет серьёзной проблемы, но в большинстве случаев для выполнения этой простой манипуляции требуется общая анестезия пациента.

При лечении непроходимости пищевода предпочтительным методом лечения является удаление инородного тела под эндоскопическим контролем. Однако угроза разрыва стенки пищевода, неудобная форма инородного тела, не позволяющая эффективно использовать эндоскопические манипуляторы, отсутствие соответствующего оборудования определяют выбор лечения в пользу эзофаготомии как шейного, так и грудного отделов пищевода.

Большинство инородных тел желудка извлекают эндоскопическим путём. Но противопоказанием к этому методу лечения становятся режущие, объёмные, множественные предметы, а также переполнение желудка пищевыми массами. В таких случаях применяют гастротомию по стандартной методике.

Почти все виды тонкокишечной непроходимости требуют хирургического лечения: энтеротомии или энтероэктомии различной протяженности. После проведения энтеротомии кишечную рану закрывают продольным однорядным серозно-мышечно-подслизистым швом Пирогова (Гамби). Этероэктомию завершают выполнением кишечного анастомоза, где также используют однорядный серозно-мышечно-подслизистый непрерывный или узловатый шов. Зону энтеротомии или энтероэктомии оментализируют для снижения риска формирования кишечных свищей.

Для лечения толстокишечной непроходимости, вызванной мегаколоном различного происхождения, применяют колонотомию для разгрузки ободочной кишки от калового содержимого и субтотальную или тотальную колонэктомию.  После проведения колонэктомии накладывают анастомоз «конец в конец» при помощи однорядных серозно-мышечно-подслизистых швов и проводят оментализацию.

Автор статьи: 

козлов_фотоКозлов Евгений Матвеевич, кандидат ветеринарных наук, доцент.Ветеринарная клиника «Бэст», г. Новосибирск.