facebook_2
Порода собак ОДИС

 

   ОДИС – новая порода собак, которую впервые начали разводить в 1979 году в клубе «Консенсус», расположенном в Одессе. Порода ОДИС получилась в результате плановых и стихийных вязок фокстерьера, французской болонки и карликового пуделя. ОДИС – это своего рода аббревиатура, расшифровывающаяся как Одесская Домашняя Идеальная Собака. На выведение потребовалось 25 лет, и только в 2008 году Одесская порода собак ОДИС была официально зарегистрирована.

   ОДИС – единственная собака, полностью выведенная в Украине, которая стремительно завоевывает популярность среди желающих завести милое домашнее животное.

   В начале выведения породы ОДИС – собаки имели цветной окрас, но в 2000-м году кинологи разделили породу на две группы – с пятнистым и белым окрасом.

   Порода собак ОДИС – очень молодая и пока немногочисленная. На территории Одессы насчитывается около 150 представителей породы, а в мире около 300. Интерес к породе проявляются не только из близлежащих стран, таких как Россия и Молдова, также интересуются ОДИСами Израиль, США и Германия.

   Описание породы ОДИС

   Отличительные черты породы ОДИС:

  • небольшой рост от 20 до 25 см;

  • средний вес 2,5-3 кг;

  • грациозная осанка;

  • пушистая длинная шерсть с густым подшерстком средней жесткости;

  • на голове шерсть образует усы, бороду и брови;

  • шерсть на хвосте более длинная, сам хвост завернут на спину;

  • глаза овальные.

   Характер у собак данной породы уравновешенный, веселый и игривый. ОДИСы подвижны и сообразительны, имеют развитое чувство собственного достоинства. Несомненным плюсом является стойкость данной породы к инфекционным заболеваниям. Имея выносливый и коммуникабельный характер, ОДИС отлично поддается дрессировке и может стать незаменимой нянькой вашему ребенку.

   Щенков ОДИС можно приобрести только у заводчиков пород. В основном продажа и производится на территории Украины, но уже и в питомниках России есть представители данной породы, и при большом желании их можно купить.

   Уход и содержание ОДИСа:

   В семье ОДИС – всеобщий любимец. Одинаково ладит со всем членами семьи и вполне комфортно чувствует себя с кошками и другими собаками. Для ОДИСа нет четкого определения хозяина, для него все равны. Тем не менее, если кто-то в семье уделяет ему намного больше внимания, к тому он будет проявлять более яркие чувства любви и ласки.

   Несмотря на то, что шерсть ОДИСа довольно густая и длинная, уход за ней прост. Благодаря своей структуре, шерсть не сваливается и не сбивается в колтуны, не боится влаги и легко расчесывается. Купать собаку рекомендуется не чаще, чем раз в две недели с шампунем, подходящим типу шерсти.

  Линяет ОДИС два раза в год, как и все другие собаки. Но владельцы данной породы не будут вынуждены во время линьки питомца постоянно ходить за ним с пылесосом, так как шерсть ОДИСа не сыплется, а остается на теле и ее можно удалить, расчесав своего любимца. Стандарт породы ОДИС не предусматривает стрижек, которые предназначены изменять форму, поэтому они остаются пушистыми жизнерадостными комочками.

 

   ОДИС – непривередливая собака. Если у Вас нет времени на длительные прогулки – она не будет настаивать. И если Вы решили погулять подольше, капризничать тоже не будет, а с удовольствием побегает и подышит свежим воздухом.

   Что касается питания, то важно не перекармливать ОДИСа, как бы он не смотрел на вас влюбленными глазами. Главное – обеспечить сбалансированный рацион с комплексом необходимых витаминов.

   С самого раннего детства ОДИСы легко поддаются дрессировке, очень послушны, поэтому если вы правильно воспитывали питомца, проблем в общении с ним не возникнет. Кинологи планируют развить у данной породы талант и к спортивной дрессуре.

 

    Источник: 


    Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни 

odis-banner